Человек живя в этом мире, пройдя через разные жизненные испытания формирует свое отношение к этому миру, к событиям. В одном из предыдущих статей я описал как наш мозг формирует внутренний мир, виртуальную реальность матрицу. В этой статье я порассуждаю на темы различных настроек этого внутреннего мира, пессимизм и оптимизм.
Пессимизм и оптимизм.
Пессимисты часто видят негативное , акцентируют внимание на нем, и ожидают от жизни всякие неприятности. Возможно, что в их жизни было много неудач, что для защиты психики они настроились воспринимать этот мир в негативном , сером цвете. Отчасти это оправдано, вырабатывается защитный механизм. Но есть и минусы. Человек не надеется на улучшения , успех, мало мотивирован, не действует активно, чтобы достигнуть своих целей. Да и при пессимистичном настрое легко впасть в депрессию, апатию, сгущать краски.
Оптимисты обычно настроены надеяться на лучшее, больше обращают внимание на хорошее в жизни. К неудачам относятся конструктивно, делают выводы, какие были допущены ошибки. Либо неуспех не зависел от человека , а больше от посторонних обстоятельств. Возможно в жизни оптимистично настроенных людей тоже были трудности, проблемы, но он их преодолевал, и не потерял при этом позитивного мышления. Оптимисты так же могут ставить цели, планировать и активно действовать, чтобы добиться своей цели.
Теперь порассуждаем, почему некоторые выбрали пессимистичный настрой, а другие оптимистичный. Могут быть разные причины. Либо человек быстро устал от повседневных проблем, перестал надеяться что все в его жизни будет хорошо и настроился пессимистично. А затем это закрепилось в его мышлении. И уже затем мозг как матрица воспроизводила пессимистичное мышление. Тут же причина может быть в том, что биохимия мозга производила мало энергии для решения проблем, поэтому человек стал пасовать перед проблемами. И наоборот у оптимиста в сознании , в мозге было достаточно энергии для решения задач, для того чтобы мыслить позитивно. Также это может быть влияние окружающих. Человек просто перенял у окружающих отношение к миру. Либо читал определенные книги.
Также у человека может быть нечто среднее , иногда бывает оптимистично настроен, иногда пессимистично.
Отметим, что для решения жизненных задач, для достижения своих целей больше подходит оптимистичный настрой. И поэтому , если человек все таки осознает , что впал в депрессию, в пессимизм, то у него есть выбор, как поменять свой настрой. Для этого нужно следить за своим мышлением, стараться не допускать негативных мыслей, больше думать о хорошем. Если возникают проблемы, можно их записать, допустим в тетрадь, и попытаться их мысленно решить. Также нужно следить за здоровьем, делать физические упражнения, ведь не зря говорят, в здоровом теле - здоровый дух . Это объясняется тем, что повышается тонус организма, прилив энергии, и мозг начинает видеть хорошие стороны жизни.
Наша жизнь зависит от наших мыслей, поэтому старайтесь мыслить позитивно, правильно настроить свой внутренний мир.