Технология распределенных наблюдений дает возможность составить точную и подробную карту нашей Галактики

Астрономы, применяющие технологию распределенных наблюдений Very Long Baseline Interferometry (VLBI), впервые измерили расстояние, разделяющее солнечную систему и область активного звездообразования, расположенную на противоположной от нас стороне галактики Млечного Пути. Эти измерения были совершены при помощи сети радиотелескопов Very Long Baseline Array (VLBA), и параметры этих измерений практически в два раза превосходят все аналогичные параметры (точность и расстояние) проведенных ранее наблюдений. «Теперь, используя VLBA, мы сможем составить самую точную и подробную карту большей части нашей галактики» — сообщает Альберто Сана (Alberto Sanna), ученый из Института радиоастрономии Макса Планка, Германия.

Высокоточные измерения расстояний важны для понимания структуры и процессов, происходящих в разных областях Млечного Пути. Значительная часть материи нашей галактики является материей звезд, облаков газа и пыли, которые находятся в пределах диска галактики. Поскольку мы не можем увидеть всю галактику целиком со стороны, ее строение, включая строение спиральных рукавов, может быть нанесено на карту только с помощью измерения расстояний.

измерение расстояний в галактике

Для измерения расстояния до области активного звездообразования астрономы применили метод тригонометрического параллакса, который используется с 1838 года для измерения расстояния до далеких звезд. Этот метод заключается в измерении смещения положения точки на небе при наблюдениях за далеким объектом с противоположных точек орбиты Земли вокруг Солнца. Измерения в разнице между угловыми координатами позволяют ученым при помощи достаточно простых тригонометрических методов вычислить расстояние до объекта.

Чем больше радиотелескопов включено в единую сеть, тем большую точность можно получить и тем меньшие углы можно измерить при помощи технологии VLBI. Десять радиотелескопов системы VLBA, расположенные в Северной Америке, на Гавайях и на островах Карибского моря могут измерить очень малые угловые величины. В данном случае измеренная угловая величина приблизительно равнялась угловому размеру бейсбольного мяча, лежащего на поверхности Луны.



Во время наблюдений, проводимых при помощи телескопа VLBA в 2014 и 2015 году, астрономам удалось измерить расстояние более чем в 66 тысяч световых лет, разделяющее Землю и область G007.47+00.05, расположенную по другую сторону нашей галактики. При этом, расстояние от области G007.47+00.05 до центра галактики составляет 27 тысяч световых лет, а предыдущий рекорд по высокоточному измерению расстояний составлял 36 тысяч световых лет.

Проведению высокоточных измерений расстояния способствовало то, что облака в областях активного звездообразования содержат достаточно большое количество молекул воды и метанола, которые действуют как своего рода естественные радио-квантовые усилители, эффективно работающие в достаточно широком спектре. Этот эффект делает радиосигналы из таких областей достаточно яркими для того, чтобы их можно было уловить при помощи радиотелескопов.

Составление полной карты Млечного Пути будет делом долгим и кропотливым, требующим множества наблюдений из разных точек. «Но в нашем распоряжении уже имеются все необходимые инструменты, а полную картину всей нашей галактики мы сможем получить в течение следующих 10 лет» — рассказывает Марк Рид (Mark Reid), ученый из Центра астрофизики Гарварда-Смитсона (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, CfA).

Источник

Похожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *