Самые маленькие в мире автономные роботы

Самоуправляемые автомобили все чаще входят в нашу жизнь, но ученые из Технологического института Харбина (Китай) и Калифорнийского университета (США) используют наработки в сфере автомобилестроения для того, чтобы создать автономных нанороботов, которые будут способны самостоятельно передвигаться по организму, опираясь на аналоги технологий, которые уже созданы в автомобильной промышленности.
автономные нанороботы

Новые «микромашинки» имеют сферические микродвигатели размером около 5 микрометров, а совершая короткие движения, могут самостоятельно пройти лабиринт различной формы. Очевидно что у таких «автомобилей» большое будущее в области биомедицины, где их можно применять для транспортировки капсул по таргетированной доставке лекарственных средств, борьбе с опухолевыми процессами, выступать в качестве инструментов диагностики и так далее. По словам ведущего специалиста Лонгхью Ли,

«Мы подключили технологии ИИ к наноботам. Благодаря этому транспортное средство имеет возможность ориентироваться и маневрировать в условиях сложной и динамически изменяющейся окружающей среды. Наши крошечные «автомобили-роботы» способны самостоятельно передвигаться, не совершая столкновений с препятствиями и друг с другом. Раньше для манипулирования микроскопическими транспортными средствами использовались системы с обратной связью. Наша же система дает возможность провести микромашину через среду, которая может измениться в любой момент времени и в которой могут появиться другие микроботы.»



На данный период навигация осуществляется таким образом: данные основной камеры микроскопа поступают в своего рода «навигационый процессор», который просчитывает «карту перемещения». Эта карта поступает в программу-планировщик на базе искусственного интеллекта, а она уже и составляет список возможных путей движения. После этого выбирается оптимальный и самый короткий путь, а генератором магнитного поля выстраивается последовательность команд, управляющих движением.

«Мы планируем использовать наши технологии в сфере создания микроботов для медицинских целей и для осуществления манипуляций наноразмерными объектами. Сейчас нам нужно разработать более сложные микромашины-роботы и более совершенную систему управления, которая позволит реализовать такие функции, как экстренное торможение, круиз-контроль и ряд других важных элементов.»
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *