Астрономы открыли две звезды обладающие высокой скоростью в нашей галактике

гиперскоростные звезды

Группа ученых-астрономов университета Юньнани в Куньмине, Китай, которую возглавляет Янг Хуонг (Yang Huang), обнаружила две новые звезды с гиперскоростью, движущиеся в космическом пространстве на расстоянии 70 тысяч световых лет от Земли. Гиперскоростные звезды являются очень редкими космическими объектами, двигающимися со столь высокими скоростями, что они могут «сбежать» из гравитационной ловушки галактики. Астрономы предполагают, что такие звезды получаются в результате сильных взаимодействий между звездами двойной системы и массивной черной дырой, располагающейся в центре галактики. Большинство звезд двигаются в космическом пространстве со скоростью не более 100 километров в секунду, в то время как скорость некоторых гиперскоростных звезд может достигать, а то и превышать отметку в 1000 километров в секунду.

Согласно существующим гипотезам и расчетам математических моделей, в пределах Млечного Пути могут сейчас находиться около тысячи гиперскоростных звезд. Однако, в силу различных причин, астрономам удалось обнаружить и идентифицировать всего 20 таких звезд на сегодняшний день. Именно поэтому обнаружение еще двух гиперскоростных звезд имеет важное значение, их дальнейшее изучение поможет астрономам узнать нечто новое относительно природы этих редких и специфических звезд. Помимо интереса, который представляют собой сами гиперскоростные звезды, эти объекты, перемещающие на большие расстояния за короткие промежутки времени, дают информацию, которая позволит производить вычисления распределения массы материи в Млечном Пути, предоставляют данные о распределении темной материи, окружающей галактику и служить источником другой ценной научной информации.



Две новых гиперскоростных звезды были обнаружены путем углубленного анализа данных, собранных во время спектроскопического обзора, выполненного при помощи телескопа Large Sky Area Multi-Object Fibre Spectroscopic Telescope (LAMOST), Китай. Этот телескоп и собираемые им данные используются для исследований структуры и процессов развития нашей галактики. Новые гиперскоростные звезды получили соответствующие названия LAMOST-HVS2 и LAMOST-HVS3, а первой подобной звездой, стала звезда LAMOST-HSV1, обнаруженная в 2014 году.

Согласно имеющимся данным, звезда LAMOST-HVS2 относится к типу B2V. Ее масса превышает массу Солнца в 7.3 раза, а температура поверхности составляет 20 600 градусов по шкале Кельвина. Звезда LAMOST-HVS2 находится на удалении 72 500 световых лет от Земли и ее радиальная скорость относительно галактики составляет 341.1 километр в секунду. Звезда LAMOST-HVS3, относящаяся к классу B7V и находящаяся на удалении 72 760 световых лет, в четыре раза более массивна, нежели Солнце. Температура ее поверхности составляет 14 тысяч градусов по шкале Кельвина, а радиальная скорость — 361.38 километра в секунду.

Принимая в расчет спектральные характеристики, особенности траекторий и скорость движения звезд, исследователи считают, что местом их «рождения» являются области, богатые молодыми звездами и находящиеся неподалеку от центра Млечного Пути. Однако, для подтверждения этого предположения требуются некоторые дополнительные данные, которые могут появиться в новом выпуске данных, собранных космическим телескопом Gaia.
Источник

Похожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *