Сотрудники Facebook стерли память искусственному интеллекту, придумавшему свой язык.

facebook, разработка искусственного интеллекта, собственный язык

Разработчики компании Facebook, работающие в рамках проекта FAIR (Facebook Artificial Intelligence Research), неожиданно для себя узнали о том, что применяемые ими системы искусственного интеллекта изобрели новый собственный язык, который делает процесс общения между ними более эффективным, нежели чем при общении на любом естественном языке. Этот новый язык изобретенный искусственным интеллектом оказался сложным для понимания людей, и руководство проекта приняло решение об обнулении накопленных баз данных, что равносильно своего рода «смерти» развитой системы искусственного интеллекта.

Отметим, что одной из задач проекта FAIR является создание интеллектуальных систем, способных договориться между собой или с человеком для решения определенной проблемы. «У людей, которые общаются между собой в какой-то области, часто имеются совершенно различные цели, что приводит к появлению конфликтов интересов. И только через переговоры можно найти компромиссное решение, удовлетворяющее все заинтересованные стороны» — пишут исследователи, — «В нашем случае одной из сторон переговоров является специально обученная нейронная сеть, действия которой приводят к нахождению оптимального решения стоящей проблемы».



Отметим, что в код системы искусственного интеллекта изначально были заложены программные «пряники», которые должны были повлиять на то что основным языком общения стал бы английский язык. Однако стимула такого программного поощрения, по оценке искусственного интеллекта, оказалось недостаточно по сравнению с преимуществами, которые обеспечивает разработка и использование в общении специального искусственного языка.

«Зачастую бывает, что участники беседы будут отклоняться от естественного языка, придумывая новые термины и ключевые слова, упрощающие описание специфических задачи и действий. В результате на свет появляется новый слэнг или язык, оптимально подходящий для общения в узкоспециализированной области» — пишут исследователи, — «С одной стороны, такое взаимодействие систем искусственного интеллекта — это хорошо, но с другой стороны, никто, кроме самих систем не смогут ничего понять и принять участие в их диалоге».

Так как изобретение собственного языка системами искусственного интеллекта не входит в рамки задач проекта FAIR, специалисты компании Facebook решили начать весь процесс заново. Ведь предназначение разрабатываемых ими систем в первую очередь это общение с живыми людьми, и сейчас программисты вводят в код систем безусловные ограничения, которые вынудят эти системы пользоваться исключительно естественным английским языком.
Источник

Похожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *