Как мы видим, как устроено наше зрение. Чудо рядом с нами.

устройство глаза

Зрение человека представляет собой совершенную систему, которая позволяет нам видеть окружающий мир в разных цветах. Это совершенно удивидельно. Как мы видим? В систему зрения входит наши глаза, зрительный нерв и наш мозг. Для того чтобы мы могли видеть, также необходим свет. Источником света обычно является солнце, а также искусственные источники света, лампочка, огонь и т.д. Свет сначала падает на объекты этого мира, затем отражаются и попадают в наши глаза. Различные предметы , вещества , поверхности отражают свет по разному, часть света поглощают, а какую то часть рассеивают, отражают, поэтому мы видим этот мир разноцветным.

Далее свет проходит через роговицу глаза, хрусталик и попадает на дне глазного яблока в сетчатку. Наш глаз это удивительный орган, система, которая получает свет от окружающего мира и передает в зрительный нерв определенные сигналы. Отраженный свет от предметов фокусируется с помощью хрусталика на сетчатку. Хрусталик автоматически меняет свою кривизну в зависимости от того на какой предмет мы смотрим, вдаль или вблизи. У некоторых эта способность не полноценная, некоторые плохо видят предметы вдали, это близорукость, а некоторые плохо видят предметы вблизи, это дальнозоркость. Причиной является способность хрусталика менять кривизну преломления света.
устройство глаза

Далее свет попадает на сетчатку. Это светочувствительный орган, тонкая пленка, которая расположена на дне глазного яблока. Сетчатка состоит из миллионов колбочек и палочек. Палочки очень восприимчивы к свету и позволяют видеть ночью при слабом освещении, но не различают цвета. Поэтому это обеспечивает лишь черно белое изображение. Колбочки наоборот мало восприимчивы к свету, но различают цвета. Они обеспечивают цветовое восприятие изображения днем.

 



Далее фоторецепторы преобразуют световые лучи в комплексы электроимпульсов и передают их биполярным клеткам, а они уже обработанные собою импульсы передают нейритам, более миллиона аксонов которых составляют единый зрительный
нерв, по которому сигналы поступают в мозг.
устройство глаза
После получения сигналов мозг обрабатывает полученную информацию. Хоть и мы видим двумя глазами, и изображение каждого глаза чуть отличается, мозг сглаживает различия и мы получаем единое изображение и благодаря разности изображений получается эффект глубины, расстояния до объектов. Также мозг интерпретирует изображение , выделяет объекты. Мы видим растений , животных, других людей. Видя лица людей мы сразу распознаем человека. Читая книгу мы быстро распознаем буквы.

Все это очень занимательно и удивительно. Наше зрение это чудо, чудесная система.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *