Футуристический китайский автобус-портал оказался аферой мошенников

автобус портал, мошенничество
Футуристический автобус-портал на электродвигателе, обладающий возможностью проезжать над пробками оказался аферой мошенников. Инвесторы подали иски на создателей этого проекта, которые привлекли $1,3 млрд инвестиций, а затем перестали выходить на связь. Полиция Пекина уже арестовала 30 участников данного нашумевшего проекта.

Полиция Пекина начала расследование в отношении создателей и участников компании-разработчика портального автобуса Transit Elevated Bus (TEB). Создателей компании подозревают в незаконном привлечении инвестиций и мошенничестве. О задержании не менее 30 человек, связанных с делом, информировали представители полиции в микроблоге на Weibo.



Проект TEB мог быть решением дорожных и экологических проблем в городах Китая. Выполненный в форме навесного портала электроавтобус накрывал сразу две полосы трассы, не создавая при этом дорожному движению помех. TEB двигался по рельсам, а легковые автомобили проезжали под его корпусом. Над созданием автобуса инженеры компании якобы работали около шести лет. Но теперь выяснилось, что главный инженер не обладает даже средним образованием.

Первые испытания футуристического автобуса состоялись в августе 2016 года в городе Циньхуандао. Уже тогда специалисты обратили внимание на нежизнеспособность концепции. TEB представлял слишком много рисков, а его цена и стоимость эксплуатации казались слишком высокими. Преобладающий скепсис не остановил инвесторов — создателям автобуса удалось привлечь 9,1 млрд юаней (около $1,3 млрд).

С осени прошлого года об автобусе будущего информации не было. В декабре стало известно, что его прототип простаивает в ангаре на окраине Шанхая, а управляющие компании перестали выходить на связь. В июне этого года местные власти решили демонтировать рельсовую дорогу протяженностью 300 м, на которой в первый и последний раз проходил испытания TEB.

Привлечением инвестиций для разработки электробуса занималась финансовая платформа Huaying Kailai. Как сообщает Quartz, электронная почта компании уже не работает, а телефон не отвечает. После ареста 30 сотрудников компании полиция Пекина собирается вернуть деньги обманутым инвесторам. Не менее 72 человек, вложивших деньги в создание TEB, подали иски против Huaying Kailai.

Источник

Похожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *