Робот-подлодка Boeing Echo впервые совершает подводное плавание в открытом море

субмарина робот boeing

Роботизированные технологии все чаще проникают в нашу жизнь и стремятся стать заменой «обычной» технике. И если автономными автомобилями и самолетами уже сложно удивить, то вот глубоководная подлодка-робот выглядит очень любопытно. Тем более что ее создателем является компания Boeing, а субмарина относится к классу сверхбольших глубоководных аппаратов.

Длина корпуса субмарины Boeing Echo Voyager 15 метров. И, как уже было написано выше, относится к классу сверхбольших глубоководных аппаратов (eXtra Large Unmanned Undersea Vehicle, XLUUV). В течение периода испытаний субмарина совершит серию неглубоких погружений возле побережья южной Калифорнии. Во время этих экспериментов проверят системы связи, автономной работы, энергетическая подсистема и двигатель подводного аппарат.

Любопытен тот факт, что Echo Voyager сконструирована в рамках программы XLUUV по заказу ВМФ США. Она является первой в мире субмариной-роботом подобного класса и может находиться в автономном плавании несколько месяцев. Echo Voyager будет использована для исследования подводного мира в автоматическом режиме, но в будущем она возможно будет применена и для военных целей.



Автономность подводной лодки обеспечивает интеллектуальная компьютерная система управления и гибридная энергосистема. Последняя может производить самостоятельную подзарядку аккумуляторных батарей. Как сообщил один из руководителей программы XLUUV Дэвид Флауэрс,

«В отличие от летательных аппаратов, спутников или наземных средств, с которыми можно поддерживать связь даже в аварийной ситуации, подводные аппараты должны быть полностью автономными. Субмарина должна быть в состоянии самостоятельно оценить ситуацию, принять решение и найти оптимальный путь выхода из экстремальной ситуации».
Источник

Похожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *