Robird — птица-робот, имитирующая хищного сокола, защищает воздушное пространство аэропортов от живых птиц

робот птица

В наше время в аэропортах для недопущения столкновений взлетающих или садящихся самолетов с птицами широко используют лазеры, записанные ранее звуки, издаваемые хищными птицами, и прочие уловки, каждая из которых имеет определенную эффективность. А в Эдмонтонском международном аэропорту, Канада, скоро появятся «охранники» другого типа, летающие роботы Robird, которого во время полет очень трудно отличить от настоящего ястреба.

Роботы Robird вначале были разработаны конструкторами из университета Твенте, Нидерланды. А их производство и сбыт были реализованы компанией Clear Flight Solutions, которая помимо этого выпускает ряд беспилотных летательных аппаратов различных типов и назначения, предназначенных для наблюдения, аэрофотосъемки и т.п.

Робот Robird машет в полете своими крыльями, максимально правдоподобно копируя «манеру летать» настоящего сокола. Все остальные элементы также выполнены с особой тщательностью. И, стоит только роботу Robird подняться в воздух, как все птицы начинают спешно покидать местность, думая, что к ним в гости прилетел один из самых быстрых и ловких хищников.





Такой подход имеет еще один плюс в том, что он работает на упреждение, ведь птицы имеют привычку покидать район, где появился опасный противник, а какая-нибудь залетная птица вряд ли захочет приближаться к коммуникационному оборудованию и к взлетной полосе, увидев, что там по небу кружит хищник.

Аппарат может развивать в воздухе скорость до 80 километров в час. А управляет его полетом оператор при помощи системы дистанционного управления. «Мы сейчас стараемся внедрить роботов Robird везде, где существует необходимость в защите от птиц. Естественно, что одной из основных областей использования таких роботов является сельское хозяйство» — сообщает Нико Нидженхуис (Nico Nijenhuis), президент компании Clear Flight Solutions, — «И теперь наши роботы заступают на каждодневную охрану одного из главных аэропортов Канады, что является большим шагом нашей компании в эту новую область бизнеса».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *