Французы и японцы планируют посадку исследовательского аппарата на спутник Марса, Фобос.

Представители французского Национального центра космических исследований (National Centre for Space Studies, CNES) недавно сообщили о том, что они, совместно с японским Агентством исследований космоса (Japan Aerospace eXploration Agency, JAXA), планируют организовать космическую миссию, в ходе которой на поверхность Фобоса, спутника Марса, совершит посадку исследовательский космический аппарат. Этот аппарат проведет на Фобосе ряд исследований, наблюдений и соберет там образцы, которые впоследствии планируется доставить на Землю для более тщательного изучения и поиска ответов на некоторые фундаментальные вопросы.

В понедельник на прошедшей неделе между Парижем и Токио было подписано предварительное соглашение, а окончательное решение о реализации проекта под названием Martian Moons Exploration будет принято не позднее конца этого года. Согласно имеющимся планам,  космический аппарат скорее всего запустят в 2024 году, а целью миссии является Фобос, самый большой и самый близкий к планете спутник Марса.

«Эта миссия имеет особо важное значение из-за того, что она станет первой, в ходе которой на Землю будут доставлены образцы, полученные в районе другой планеты Солнечной системы» — рассказывает Жан-Ив Ле Галл (Jean-Yves Le Gall), президент CNES.



Напомним , что Фобос является самым большим спутником Марса. Он имеет немного сплюснутую форму, а его размер по самой длинной стороне составляет 27 километров. Ученые уже давно спорят относительно происхождения Фобоса, одни ученые считают, что он представляет собой захваченный гравитацией Марса астероид, а другие — что Фобос является естественным спутником, подобным Луне, сформировавшимся из остатков материала, оставшегося после формирования основной планеты. И лишь подробный анализ химического состава материала Фобоса может дать более-менее точный ответ на этот вопрос.

Посадка космического аппарата на поверхность Фобоса даст ученым исследователям возможность наблюдать за Марсом с относительно близкого расстояния, с расстояния в 6 тысяч километров, разделяющих Фобос и Марс. Отметим, что Фобос является самым близким к своей планете в Солнечной системе спутником, и он продолжает сближаться с Марсом со скоростью 2 метра за 100 лет. Это приведет к тому, что через 30-50 миллионов лет, которые являются мгновением по космическим масштабам времени, Фобос разрушится под воздействием сил гравитации Марса, которые уже сейчас оказывают на него существенное влияние.

И в заключении следует напомнить , что предыдущая попытка совершения посадки на поверхность Фобоса закончилась неудачно, практически и не начавшись . Запущенный в космос в 2011 году российский аппарат «Фобос-Грунт» перестал функционировать практически сразу после запуска. Попытки связи и восстановления функций этого аппарата закончились неудачей и, спустя два месяца, обломки этого аппарата упали в воды Тихого океана.
Источник

Похожие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *