Компания Apis Cor за сутки построила методом 3-d печати дом в подмосковье.

О том, что 3D-принтеры можно использовать при строительстве зданий, известно уже достаточно давно. Правда, массово такие технологии пока не используются.

дом построен методом 3d печати

Но это может измениться благодаря американскому стартапу Apis Cor. Их 3D-принтер сумел напечатать небольшой дом за 24 часа.

Интересно то, что дом этот был возведён в России в городе Ступино. Хотя если учесть, что создателем принтера и основателем компании является уроженец России Чен-юн-тай Никита Дмитриевич, всё станет на свои места. Непосредственно печать заняла те самые 24 часа, хотя, конечно, понадобилось дополнительное время, чтобы привести дом в жилое состояние.



Площадь внутреннего помещения — 38 м². То есть конкретно такой принтер может подойти для постройки небольших производственных строений, домиков на каких-нибудь курортах и так далее. Но подобный же аппарат большего размера можно будет использовать уже для постройки более внушительных зданий.

Важна и стоимость. Apis Cor заявляет, что дом обошёлся в 10 134 доллара, причём в эту цену входят все материалы и объекты, которые были использованы для постройки, включая окна, кровельные и отделочные материалы и так далее. Конечно, тут не учитывается стоимость работ, стоимость земли и прочее.

Компания отмечает, что принтер способен работать при температуре до -35°С, хотя ограничителем может выступать используемый раствор. В данном случае бетонная смесь могла быть использована при температуре не ниже 5°С. Оригинальная форма здания — лишь способ показать возможности техники. В целом строение может быть и квадратным, и какой-то иной формы.

 

 
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *